Организация питания

В настоящее время АО «Военторг» согласно государственным контрактам, заключенным с Минобороны России, осуществляет оказание услуг по организации питания военнослужащих и некоторых других категорий лиц по соответствующим нормам довольствия, установленным постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2007 г. № 946.

Организация продовольственного обеспечения военнослужащих осуществляется  следующими основными способами:

  • приготовление пищи;
  • выдача продовольственного пайка;
  • обеспечение рационами питания.

Организация питания всех контингентов военнослужащих осуществляется по 6-ти основным нормам довольствия (общевойсковая, летная, морская, подводная, лечебная, кадетская). В рамках оказания услуг по организации питания в интересах Минобороны России АО «Военторг» организовано питание граждан, призванных для прохождения военной службы на всех сборных призывных пунктах страны.

В ходе перехода организации питания военнослужащих на условиях аутсорсинга при активном участии профессиональных специалистов АО «Военторг» в соответствии с решением Министра обороны Российской Федерации от 20 июля 2010 г. удалось внедрить в ежедневный солдатский рацион на постоянной основе новые наименования продуктов и значительно расширить ассортимент приготавливаемых блюд в войсковых столовых.

Благодаря данным изменениям были внесены соответствующие дополнения в планирование питания военнослужащих, в том числе и призывников, которые характеризуются:

  • выдачей в холодный период (с 1 октября по 31 марта) сала-шпик (20г) в целях быстрого восстановления энергозатрат военнослужащих;
  • выдачей готовых булочек (2 шт. по 45 г), кексов (пряников) (по 60 г) печенья (65 г), вафель (55 г), а также выпечкой мелкоштучных хлебобулочных изделий (ватрушек, пирожков и др.);
  • увеличением количества крупы, фасоли и макаронных изделий высшего сорта (на 40 г);
  • введением в ассортимент консервов овощных закусочных или консервов бобовых (зеленый горошек, фасоль), кукурузных натуральных и их выдачу к гарниру (от 40 до 75 г);
  • доведением нормы потребления молока (кисломолочных продуктов) до 200 граммов) с выдачей его в упаковке, предназначенной для индивидуального употребления, что позволяет гарантированно доводить норму до каждого военнослужащего.

Кроме того, продуктами в упаковке, предназначенной для индивидуального потребления, военнослужащие обеспечиваются по следующей номенклатуре: мелкоштучные хлебобулочные изделия (булочки, кексы), масло коровье, сыр плавленый, соки плодовые и ягодные, а также хлеб в упаковке в нарезанном виде.

Для разнообразия питания военнослужащим предлагается на выбор не менее 2-3 горячих блюд на каждый приём пищи, а так же национальные и комбинированные блюда с одновременным использованием овощей, круп и бобовых.

При этом в течение недели предлагается не менее 5-ти видов сока, 4-х видов рыбы, из ассортимента приготовления гарниров исключены такие непопулярные виды круп как ячневая, перловая, пшено, которые могут использоваться только для заправки соответствующих первых блюд.

В 2013 году все войсковые столовые переведены на организацию питания с элементами «шведского стола». Применение данного способа питания позволяет военнослужащему, исходя из его предпочтений в еде, сделать самостоятельный выбор из приготовленных на обед блюд, гарниров к ним, сформировать салат из отдельных продуктов, различных наполнителей и соусов.




Забыли пароль?