ОАО «Военторг» на Новой Земле

Согласно уставу ОАО «Военторг» одной из первостепенных задач общества является удовлетворение потребностей военнослужащих отдаленных гарнизонов и членов их семей в товарах и услугах.

Возможно благодаря суровому арктическому климату Архипелага Новая Земля, где продолжительная и холодная зима с сильными ветрами (до 40—50 м/с) и метелями, а морозы достигают −40 °C, во времена реформ военной торговли смогло сохраниться единственное обособленное подразделение, продолжающее оказывать услуги по торгово-бытовому обеспечению военнослужащих и членов их семей.

Именно для них организована работа:

• крупного Торгового центра, на первом этаже которого расположен продуктовый магазин, на втором – магазин промышленных товаров;
  • 3-х магазинов, расположенных в удобных для покупателей местах;
  • вечернего кафе «Фрегат» и детского кафе «Сказка»;
  • матросской чайной.

Кроме торгово-бытового обслуживания сотрудниками ОАО «Военторг» организовано питание в средней школе и поставка продовольствия в дошкольные учреждения, расположенные на Архипелаге.

С целью проведения работы по изучению покупательского спроса, ассортимента и качества товара на Архипелаг Новая Земля была направлена рабочая группа ОАО «Военторг» в составе советника генерального директора Екатерины Симоненко и заместителя начальника контрольно-претензионного управления Алексея Танаева.

Во время общения с покупателями и руководством школы и дошкольных учреждений отмечалось разнообразие товаров, хорошее качество предлагаемой продукции, высокий уровень обслуживания. Только в магазинах ОАО «Военторг» всегда можно приобрести свежие овощи и фрукты, молоко, кисломолочную продукцию и другие скоропортящиеся товары.

Вместе с тем, одним из проблемных вопросов Крайнего Севера является высокая стоимость жизнеобеспечения северян. Безусловно, это прослеживается и в ценах на товары в Архипелаге Новая Земля, которые в немалой степени зависят от стоимости доставки продукции.

В настоящее время ОАО «Военторг» проводит анализ технико-экономических показателей предприятия с целью выявления путей снижения цен на продукцию, поставляемую на Архипелаг Новая Земля, и будет прорабатывать вопросы по снижению стоимости доставки продовольствия.

В дальнейшем ОАО «Военторг» будет использовать положительный многолетний опыт организации торгово-бытового обслуживания на Архипелаге для планируемых к реализации проектов по восстановлению системы торгово-бытового обслуживания военнослужащих.

Это своеобразная отправная точка, начало движения торгово-бытового обслуживания ОАО «Военторг» по всей территории Российской Федерации.

ОАО «Военторг» постоянно совершенствует свою работу и в дальнейшем в целях улучшения условий несения службы военнослужащих и обеспечения их и членов их семей товарами (услугами) планируется предусмотреть систему социальной поддержки покупателей:

• продажа товаров (оказание услуг) военнослужащим со скидкой и/или по дисконтной карте;
  • установление минимальных торговых наценок на социально значимые товары (услуги), что позволит обеспечить низкий уровень цен на данную продукцию.