95 лет Военной торговле: история и современность

Генеральный директор ОАО «Военторг» Владимир Павлов поздравил ветеранов  и тружеников Военторга с 95-летием военной торговли.
«Сегодня, в период обновления Армии России, Министр обороны Сергей Шойгу ставит перед коллективом Военторга важнейшие задачи – обеспечить достойное торгово-бытовое обслуживание военнослужащих и внести свой вклад в создание условий по возвращению престижа военной службы.
К сожалению, история Военторга последнего времени не позволяет нам праздновать 95-летие военной торговли России, но команда Военторга убеждена, что нам по плечу решить те масштабные и амбициозные задачи по возрождению военной торговли на новом, современном уровне. Мы верим, что 100-летие Военторга мы встретим с гордо поднятой головой в едином строю Армии России, получая поздравления и слова благодарности от рядовых военнослужащих и членов их семей до Министра обороны России.
Пользуясь случаем, хочу поздравить всех ветеранов и тружеников Военторга с профессиональным праздником. Поблагодарить за самоотверженный труд, направленный на создание комфортных бытовых условий защитникам отечества, пожелать здоровья, удачи и благосостояния Вам и Вашим близким!»
В.Павлов

История военной торговли начинается с издания в 1918 году Декрета Совета Народных Комисаров об организации на фронте и в прифронтовой полосе базисных складов, передвижных и стационарных лавок, хлебопекарен и других торговых структур, призванных обеспечить красноармейцев и командный состав товарами первой необходимости.
Созданное в 1918 году Центральное управление красноармейских лавок (ЦУКЛ) способствовало развитию этой формы военной торговли на фронтах через фронтовые управления и отделения красноармейских лавок.
По окончании Гражданской войны в 1921 году ЦУКЛ реорганизуется во Всеармейское военно-кооперативное управление, в округах – военно-кооперативные управления, которые просуществовали до 1935 года, когда Постановлением (17 октября 1935 г.) Совета народных комиссаров внутренней торговли СССР было организовано Центральное государственное объединение военной торговли для обслуживания производственно-бытовых нужд Рабоче-крестьянской армии и флота – Центрвоенторг.
В апреле 1938 года Центрвоенторг реорганизован в Главное управление торговли (Главвоенторг). В свою очередь в военных округах  на флотах формируются окружные (флотские) военторги.
С началом Великой отечественной войны в действующей армии были сформированы специальные полевые (походные) военторги.
Перед военторгом стояла задача по наращиванию торговой сети в местах формирования воинских частей и соединений, умение оперативно развернуться, продвинуться вперед или, наоборот, уйти в тыл, приспосабливая свою деятельность к боевым условиям.
Именно на военторг возлагалась задача по организации торговли необходимыми товарами и бытовое обслуживание военных контингентов.
Ассортимент товаров, отправляемых на фронт был весьма разнообразен и имел большой спрос (предлагались не только продовольственные товары, но и товары военного ассортимента, канцелярские принадлежности, галантерея, хозяйственные предметы).
Поступавшие в войсковую часть товары реализовывались в стационарной торговой точке, в специально оборудованной для торговли автомашине или автолавке.
Самоотверженно выполняли свой долг работники торговли. Для подразделений, выдвинувшихся вперед, товары доставлялись в лотках или ящиках, специально приспособленных на лыжах или санях.
Военторгом были приняты меры по сохранению запасов продовольствия и промышленных товаров, изысканию дополнительных источников из поступления для обеспечения военных контингентов в условиях блокады.
После окончания войны происходит реорганизация военной торговли, в результате чего появляются различные Управления торговли, на которые возлагаются задачи по организации торгово-бытового обслуживания военнослужащих всех видов и родов войск, расположенных в соответствующих военных округах. В июне 1956 года Главвоенторг реорганизуется в Главное управление торговли Министерства обороны (ГУТ МО).
С этого момента военная торговля – одна из важнейших служб в составе Тыла ВС.
Основными задачами военной торговли того времени является торгово-бытовое обеспечение войск на полевых учениях, маневрах и в лагерях, в зонах конфликтов и чрезвычайных ситуаций. При этом, осуществляется торгово-бытовое обслуживание  не только видов ВС и родовой войск, но и всех силовых структур государства (МВД, ФСБ и т.д.).
В крупных гарнизонах были введены сотни окружных и гарнизонных универмагов, значительно увеличилась сеть специализированных магазинов («Обувь», «Галантерея»). Появились универсамы, в которых военный потребитель мог приобрести любые промышленные и продовольственные товары.

Но самым главным звеном в розничной торговле стали магазины на закрытой территории воинских частей, призванные обеспечить товарами первой необходимости военнослужащих и членов их семей.
Повсеместно в гарнизонах открывались офицерские столовые, солдатские чайные, ставшие местом отдыха и общения начальников и подчиненных, старших и младших по званию и должности, здесь проводились торжественные вечера, свадьбы и т.д.

За 35 лет была создана мощная складская база (собственные овощные склады, овощехранилища, холодильники). Нельзя не отметить, что в этот период уровень торгово-бытового обеспечения удовлетворял потребности военных потребителей в товарах и услугах.
Распад Советского Союза и последовавшие события, связанные с переходом к рыночной экономике, не могли не отразиться на состоянии системы военной торговли.
На протяжении длительного периода военная торговля сохраняла достигнутый уровень предоставления услуг военным потребителям, однако не учитывала тенденции развития рыночных отношений. Военная торговля нуждалась в совершенно новом, инновационном подходе, отвечающим современным требованиям к организации торговли в целом.
Так, в 2009 году было организовано ОАО «Военторг» и распоряжением Правительства Российской Федерации от 06.02.2010 г. № 155-р определено единственным исполнителем, оказывающем услуги по организации питания и банно-прачечному обслуживанию военнослужащих Минобороны России.

На сегодняшний день ОАО «Военторг» в интересах Минобороны России оказывает услуги:
- по организации войскового питания; питания отдыхающих в санаторно-курортных комплексах Минобороны России и лиц, находящихся на лечении в военных медицинских учреждениях;
- по стирке предметов вещевого имущества военнослужащих (нательного и постельного белья);
- по помывке личного состава воинских подразделений;
- по индивидуальному пошиву предметов военной формы одежды.
В рамках оказания услуг, ОАО «Военторг» с марта текущего года проводятся мероприятия по внедрению в войсковых столовых нового принципа питания военнослужащих. С этой целью осуществляется поэтапная работа по переводу войсковых столовых на организацию питания с элементами «шведского стола» (уже переведено 650 войсковых столовых).
Применение способа питания с использованием элементов «шведского стола» позволяет военнослужащему, исходя из его предпочтений в еде, сделать самостоятельный выбор из приготовленных на обед блюд, гарниров к ним, сформировать салат из отдельных продуктов, различных наполнителей и соусов.

Одной из первоочередных задач ОАО «Военторг» является организация доставки качественного продовольствия в том числе в воинские части, дислоцируемые в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям.
Основное количество продовольствия в эти воинские части завозится силами Минобороны России в навигационный период  морским транспортом в объеме полуторагодовой потребности воинской части. Основной проблемой снабжения продовольствием районов Крайнего Севера являются ограниченные сроки навигации (июнь-сентябрь), по окончании которых доставка товаров невозможна ввиду суровых погодных, климатических условий.
В такие воинские части, например, как дислоцированные на  островах Курильской гряды, где, несмотря на суровые климатические условия, удалось отказаться от системы Северного завоза (один раз в год) и организовать поставки свежего продовольствия на регулярной основе.
Так, с марта 2013 года ОАО «Военторг» осуществляет доставку продовольствия на о. Итуруп и о. Кунашир круглогодично морским транспортом исходя из реальной потребности и с учетом фактических остатков. При этом создается резервный  запас продовольствия для полноценного рациона питания военнослужащих на 100 дней.
Данная схема доставки позволяет значительно расширить ассортиментный ряд продовольствия, завозить в большем объеме свежие продукты (мясо, рыба, молоко, кисломолочная продукция, яйцо, овощи, фрукты и т.д.), тем самым уменьшить количество консервированной и концентрированной продукции (консервы мясные, рыбные, молочные, овощные, сухие молочные и яичные смеси и т.д.).

В части касающейся оказания банно-прачечных услуг, изучается возможность создания государственно-частного партнерства (ГЧП) по вопросу перехода медицинских учреждений Минобороны России (главные и центральные госпиталя) на оказание услуг по принципу аренды белья.
В связи с новой концепцией развития ОАО «Военторг» началась работа по реконструкции и оснащению законсервированных войсковых прачечных в целях эффективного использования выделяемых бюджетных средств на банно-прачеченое обслуживание военнослужащих. В настоящее время ОАО «Военторг» приступило к возрождению использования производственных возможностей собственных комбинатов бытового обслуживания, ранее входивших в систему бытового обслуживания военнослужащих Минобороны России, начало работу по модернизации технологического оборудования, проведения ремонта зданий и сооружений комбинатов бытового обслуживания. В мае-июне запущены Комбинаты бытового обслуживания
ОАО «Военторг» в Ростовской, Самарской, Саратовской, Омской областях, Пермском крае.

Одновременно ОАО «Военторг» осуществляет перевод системы оказания банно-прачечных услуг с коммерческих предприятий, входящих в систему бытового обслуживания населения, на войсковые прачечные. По уже переведенным объемам стирки вещевого имущества военнослужащих экономии составила более 29 млн. руб.
Данная работа проведена в этом году в Восточном военном округе, где силами дочернего общества ОАО «Военторг» организовано и осуществляется оказание банно-прачечных услуг в Республике Бурятия, Камчатском и Забайкальском краях, Амурской области, Еврейской автономной области.
В 2014 году работа по переводу объемов стирки на войсковые прачечные будет продолжена на территории остальных военных округов.

Необходимо отметить, что проходившая в течение 2009 - 2012 годов интенсивная структурная перестройка системы ОАО «Военторг» привела к ликвидации единого профессионального управления и дроблению на дочерние зависимые общества. В связи с реорганизацией обособленных предприятий дочерних обществ, ответственных за оказание услуг торгово-бытового назначения в воинских частях, и значительной реализацией имущественного фонда, вновь созданные дочерние общества были в немалой степени лишены материально-технической (производственной) базы. В результате во многих военных городках военнослужащие и члены их семей не имели возможности получать торгово-бытовые услуги.
Однако во времена реформ военной торговли смогло сохраниться единственное обособленное подразделение ОАО «Военторг», продолжающее оказывать услуги по торгово-бытовому обеспечению военнослужащих и членов их семей на территории Центрального полигона России (архипелаг Новая Земля).
Именно для них организована работа:
- крупного Торгового центра, на первом этаже которого расположен продуктовый магазин, на втором – магазин промышленных товаров;
- 3-х магазинов, расположенных в удобных для покупателей местах;
- вечернего кафе «Фрегат» и детского кафе «Сказка»;
- матросской чайной.
Кроме торгово-бытового обслуживания сотрудниками ОАО «Военторг» организовано питание в средней школе и поставка продовольствия в дошкольные учреждения, расположенные на Архипелаге.
Сегодня во исполнение поручений Министра обороны Российской Федерации генерала армии С.Шойгу ОАО «Военторг» осуществляется поэтапная работа по возобновлению профильной деятельности дочерних обществ ОАО «Военторг», связанной с оказанием торгово-бытовых услуг военнослужащим, членам их семей и гражданскому персоналу, проживающих на территории военных городков (гарнизонов).
Мероприятия предусматривают оказание таких бытовых услуг, как услуги общественного питания, торговля продовольственными и промышленными товарами, в том числе товарами военного ассортимента, парикмахерские услуги, услуги по стирке белья в прачечных самообслуживания, услуги по ремонту обуви, одежды, сложнобытовой техники, интернет-торговля и др.
На сегодняшний день ОАО «Военторг» запустило 4 пилотных проекта в четырех военных округах по восстановлению системы торгово-бытового обслуживания военных потребителей, в рамках которых организовано оказание торгово-бытовых услуг собственными силами дочерних обществ на 129 объектах:
Наименование
ЗВО
ЮВО
ЦВО
Итого
Предприятия общественного питания
Магазины
Предприятия бытового обслуживания (ателье, парикмахерские)

Итого:

Например,
г. Самара (кафе «Волга»)

г. Ростов-на-Дону  (госпиталь)
Буфет

Магазин

г. Чебаркуль Челябинская область (офицерская столовая)

г. Екатеринбург (Магазин)

г. Екатеринбург (Чайная)

В целях более полного и качественного удовлетворения потребностей Минобороны России в торгово-бытовых услугах в малочисленных воинских частях, а также в воинских частях, где отсутствуют соответствующие объекты имущественного комплекса, предлагается:
- установка быстровозводимых модульных конструкций;
- организация выездной торговли с использованием автолавок;
- организация работы буфетов (чайных), киосков по реализации товаров военного ассортимента (фурнитуры, аксессуаров и т.д.), а также автоматов по продаже напитков, кондитерских изделий на базе войсковых столовых, в которых осуществляется оказание услуг по питанию в рамках действующих государственных контрактов.
Автолавки ОАО «Военторг» широко используются не только для организации выездной торговли в период проведения учений, но и в различных мероприятиях, напрямую не связанных с боевой подготовкой. Положительный опыт выездной торговли, а также востребованность автолавок Военторга на таких крупных совместных российско-белорусских учениях «Запад-2013» подтвердили необходимость расширения парка автолавок для целей организации выездного буфетного обслуживания военнослужащих.

Сегодня выплата денежного довольствия военнослужащим осуществляется на банковские карты. В свою очередь для удобства совершения военнослужащими покупок ОАО "Военторг" оснащает торговые точки терминалами для безналичной оплаты.Кроме того, в целях создания наилучших условий социально-бытового и материального обеспечения военнослужащих и членов их семей разрабатывается специальная программа по выдаче военнослужащим по контракту дисконтных карт для получения скидок при совершении покупок в розничных точках продаж ОАО «Военторг». Данная программа предусматривает повышение эффективности системы социально-бытового и материального обеспечения военнослужащих и членов их семей.