Чествование ветеранов военной торговли центрального военного округа

16 ноября 2013 г. исполнилось 95 лет со дня образования первых предприятий военной торговли. Первое упоминание об организации на фронте и в прифронтовой полосе базисных складов, передвижных и стационарных лавок-хлебопекарен и прочих торговых структур призванных обеспечить военнослужащих Красной Армии находим в декрете Совета народных комиссаров. Декрет начинался словами: «Озабочиваясь усилением снабжения Красной Армии на фронте предметами необходимости, Совет народных комиссаров постановляет организовать базисные лавки, хлебопекарни и прочее...». Этот день в дальнейшем стали считать днем рождения военной торговли России.

Полевая сеть военторгов  была многообразной. Она включала в себя торговые предприятия, общественное питание, производственно-бытовые предприятия. В годы Великой Отечественной войны для обслуживания действующей армии  создаются фронтовые и армейские полевые военторги. Органы военной торговли в годы войны  приобрели огромный опыт  и усовершенствовали  свою организационную структуру и принципы работы. За мужество и отвагу свыше 2500 работников полевых военторгов были награждены орденами и медалями.
В ОАО «УТ ЦВО» прошло чествование тех, кто ковал победу в тылу и на фронте.  Каждому пришедшему были вручены цветы, открытка с поздравлением  и памятный подарок. К тем, кто не смог приехать в кафе самостоятельно сотрудники вручили памятные подарки дома, среди таких был Царьков Геннадий Иванович, 1925 года рождения, имеющий звания участник Великой Отечественной войны, ветеран военной торговли, ветеран Вооруженных Сил, занимавший пост начальника капитального строительства одного из Военторгов. И сегодня ветераны военной торговли  сохраняют силу духа и память о том времени. Честь и хвала нашим ветеранам военной торговли!

Автор: ОАО "Военторг-Центр"