День инноваций Минобороны России: специальный ИРП от «Военторга»

В рамках Международной выставки «День инноваций Министерства обороны Российской Федерации»  АО «Военторг» представило разработанный совместно с учеными специалистами НИИ питания РАМН индивидуальный рацион питания специального назначения (ИРПС) в виде научно-обоснованного набора консервированных и специализированных продуктов функционального назначения высокой биологической ценности.

ИРПС предназначен для обеспечения военнослужащих во время выполнения автономных задач с экстремальными нагрузками в различных климатических условиях.

В целях получения сбалансированного рациона питания, удовлетворяющего заявленным требованиям, основная работа была сосредоточена на следующих направлениях:

- мобилизация сил организма;

- повышение концентрации внимания;

- повышение работоспособности;

- улучшение реакции;

- получение заряда бодрости и энергии;

- снижение аппетита и усиление сжигания жиров;

- минимизация процесса приготовления и использования воды;

- минимизация веса комплекта ИРПС.

В качестве основных компонентов ИРПС, позволяющих решить поставленные задачи, использованы продукты высокой биологической ценности (Таурин, L-Карнитин, Мальтодекстрин, экстракты гуараны и элеутерококка, адаптогены и др.) и передовой опыт спортивного питания членов сборной России на Олимпиаде в Сочи.

ИРПС состоит из 2-х частей (базовая и функциональная), которые совместно полностью покрывают суточную потребность организма в пище,  уникальность функциональной части заключается в способности обеспечить нормальное функционирование организма при экстремальных нагрузках на грани человеческих возможностей в течение суток.