ЗАЩИТА ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫХ ПРАВ В СУДЕБНОМ ПОРЯДКЕ

Сегодня «Военторг» активно ведет защиту своих прав и законных интересов в судебном порядке, в том числе с привлечением правоохранительных органов. Приоритетом по защите исключительных прав АО «Военторг» и Министерства обороны Российской Федерации на результаты интеллектуальной деятельности (товарные знаки) и приравненными к ней средства индивидуализации (фирменное наименование) являются действия направленные прежде всего:

- на запрет на использование на вывесках обозначения «Военторг», сходного до степени смешения с фирменным наименованием и товарными знаками АО «Военторг» (ИП Абрамов Э.М – здание Курского вокзала – решение вступило в законную силу – вывески удалены, компенсация выплачена, ООО «Витязь ком – здание Казанского вокзала решение вступило в законную силу – ведется исполнительное производство, ИП Харламов С.В. – здание ТЦ Перспектива (Московская область – Чехов) решение вступило в законную силу – вывески удалены – ведется исполнительное производство в части взыскания компенсации);

- на запрет на использование в фирменном наименовании обозначения «Военторг», сходного до степени смешения с фирменным наименованием и товарными знаками АО «Военторг» (ООО «Военторг» (Тамбов) – решение вступило в законную силу, общество переименовано на ООО «Торг-Тамбов», ООО «Военторг» (Ярославль) – решение вступило в законную силу, общество переименовано на ООО «Военснаб»), ООО «Военторг-Саратов» решение вступило в законную силу – ведется исполнительное производство, ООО «Военторг –Санкт –Петербург» - решение вступило в законную силу – ведется исполнительное производство, ООО «Военторг-16» - решение вступило в законную силу – ведется исполнительное производство);

- на аннулирование регистраций доменных имен, содержащих обозначение «Военторг» («Voentorg»), либо на передачу этих доменных имен: voentorg.biz – ИП Фокеева А.Ю. (обязана передать по решению суда, вступившего в законную силу – ведется исполнительное производство); военторг.рф (ИП Алексеева Л.Д.  домен передан на основании мирового соглашения, вступившего в законную силу, заключен лицензионный договор), voentorg.su (домен аннулирован – решение вступило в законную силу);

- на пресечение введения в гражданский оборот на территории Российской Федерации без согласия АО «Военторг» контрафактных товаров с размещенным на них товарными знаками «Армия России» и «Вежливые люди» (ООО «Витязь ком» решение вступило в законную силу – ведется исполнительное производство);

- на изъятие из оборота и уничтожения контрафактных товаров, маркированных товарными знаками «Армия России» и «Вежливые люди» (ООО «Витязь ком» вступило в законную силу – ведется исполнительное производство).

- на взыскание с третьих лиц компенсаций и судебных расходов (все вышеперечисленные суды).

Практически в каждом случае единовременно нарушаются права на фирменное наименование и на серию товарных знаков, как минимум 4-я взаимосвязанными способами (когда через сайт, содержащий обозначение «военторг», ведется интернет торговля контрафактным товаром, маркированным товарными знаками АО «Военторг» и Министерства обороны Российской Федерации, при одновременной торговле теми же контрафактными товарам через стационарные торговые павильоны, имеющими вывеску «Военторг»).

Необходимо также отметить о существующих попытках (ИП Фокеева А.Ю) через суд по интеллектуальным правам (СИП) досрочно прекратить правовую охрану товарных знаков, принадлежащих АО «Военторг» (в иске ИП Фокеевой А.Ю. отказано полностью, что в последующем подтвердил Президиум СИП).

Конечная цель судебных тяжб, затеянных АО «Военторг», простая -  вернуть всех действующих нарушителей наших исключительных прав в правовое поле и предостеречь потенциальных нарушителей в части последствий такого нарушения.